tara_lary: (Default)
[personal profile] tara_lary
Что-то мне про Украину тяжело пишется, так что буду мучить вас котиками.

Сначала их было двое. Точнее, сначала Санька жил один, а потом, в рамках пристройства котят в добрые руки, которым на досуге увлекается моя свекровь, у него появилась Флюня. Полностью, в зависимости от настроения, она называется Финтифлюшка или Инфлюэнция, но, в большинстве случаев, остается, конечно, Флюшкой. 
Трехцветная мурчавая красавица, настоящая хозяйка дома и суровый охранный кот (это мы выяснили совсем недавно) в одном котолице.
Второе котолицо попало в дом через полгода после появления первого тем же путем - было привезено в рюкзаке из подвала. Сначала черный кот был назван Урлом, но потом самопереименвался в Кошу (в нашем доме все любят Шумила, даже пушистые). 

А потом они все вместе решили завести меня.
Когда я переехала в Жулебино, коты уже подросли и стали вполне самостоятельными и самодостаточными. Флюн сначала удивлялась моему появлению, но быстро привыкла, а Коша принял меня сразу и безоговорочно: залез на колени, сунул морду мне в лицо и замурчал. Кошенька у нас вообще очень нежная и артистическая натура, потому слегка нервен, но, в целом, прекрасен.

Мы жили, котики росли. Все острее вставал вопрос появления котят. Подумав, мы приняли волевое решение: один раз котов расплодим, а потом уже лишим репродуктивной функции навсегда. На котят сразу возникли желающие, а нам было безумно любопытно, кто родится у трехцветной кошки и черного кота. Такой вот исследовательский интерес.

Первого мая, часов около десяти, Рыжий растолкал меня с воплями, что, кажется, началось. Пока мы бестолково вставали и метались, родился первый котенок. Маленькое существо пищало и ползало, кота оно не напоминало ну вообще никак. Хомяк мокрый. Плюшка оказалась хорошей и заботливой мамой, сразу бросилась кормить и вылизывать новорожденного. Только вот продолжать рожать отказалась наотрез. Не, я конечно, матчасть курила, и знала, что, теоретически, перерыв между рождением котят может достигать двенадцати часов, но одно дело - теоретическое знание, а другое дело, когда это твоя родная, любимая, выпестованная кошатка. Созвонилась с ветеринаром, тот велел, если ничего не изменится, приносить зверя вечером на УЗИ, благо, клиника у нас в соседнем доме.

За двенадцать часов ничего не изменилось. Кошка ела, кормила мелкого, иногда выходила из коробки погулять, а вот рожать, похоже, никого не собиралась.
Рентген в клинике показал, что мы ждем еще одного котенка. "Экий лось здоровый!" - удивился ветеринар. Ну, у нас и первенец не маленький родился. Флюшке сделали укол, и велели ждать появления на свет второго хомячка.
Но наша упорная девочка наотрез отказывалась производить на свет остатки потомства. Я всю ночь просидела рядом с ней в ожидании симптомов начала родов, а они все не случались.

Утром, оставив Саньку с Кошей и малышом, мы с Флюном отправились проторенной дорожкой к добрым Айболитам.
"Скорее всего, котенок погиб," - огорчила меня ветеринар -  "но мы сделаем УЗИ, что бы убедиться, а дальше решим, что делать. Скорее всего, придется кесарить".  И вот тут-то, во время медицинских манипуляций, кошка проявила все свои бойцовские качества. Она шипела, плевалась, рвалась на волю. Особенно ее оскорбило предложение надеть намордник - пострадали два ветеринара и я. В конечном счете, мы нашли способ обезвредить эту беременную террористку: я пеленала ее в полотенце чуть меньше, чем полностью, выставляя те фрагменты животного, которые нужны были доктору. УЗИ показало, что котенок жив. Кошатину положили под капельницу. Я сидела рядом, обнимала ее и успокаивала в течении, по-моему, четырех часов. Рыжий  прибежал ненадолго, что бы я могла покурить и поесть, а потом унесся обратно, присматривать за оставшимися дома. 

"Давайте готовить кошку к наркозу," - сказала пришедшая в очередной раз нас проведать доктор. Я понурилась и согласилась, потому что смотреть на мучения любимого существа уже просто не могла. Сидела, гладила Флюна, и глотала слезы, потому что  нет пытки ужаснее, чем  смотреть, как мучается близкое тебе существо, и не мочь ничего сделать, что бы мучения облегчить. Доктор ввела лекарство, и сказала, что через десять минут пойдем в операционную. И тут кошка начала нервничать. Я осмотрела ее, и галопом понеслась за врачом, сообщить, что кесарить уже поздно. 

В ветеринарке мы провели, в общей сложности, двенадцать часов, и ушли оттуда с чудесным новорожденным рыжим котенком, предположительно девочкой. Когда счастливую мамашу и малыша обрабатывали, доктор дипломатично заметила: "Котеночек может быть того... ну, сами понимаете, асфиксия небольшая... в общем, не факт, что он будет быстро развиваться". Я, обалдевшая от почти полутора суток без сна и нервов, посмотрела на доктора и ответила: "Хм... Да у нас все котики -  не Спинозы, собственно. Мы и не рассчитывали на интеллектуальные сверхспособности именно у этого."

Так мы и зажили вшестером. Санька простыл, поэтому сидел на больничном и присматривал за неумелыми родителями и беспомощными кошмынятками. Эдакий больничный по уходу за котятами.
Флюня оказалась хорошей и заботливой мамой, только вот так и не научилась носить детей с места на место. Они действительно родились очень крупными, так что попытки перетащить их куда-то, взяв за шкирку, заканчивались традиционно тем, что маменька котиков просто роняла. Когда, через недельку, Плюшка решила переехать с мелкими на нижнюю полку шкафа, Санька сам перетащил малышей.
Коша, который сначала просто не понял, что это такое вдруг в доме появилось, поэтому попытался с котятами играть. А что, маленькие, пушистые, ползают и пищат - чем не идеальная игрушка? Но потом осознал свою роль, и стал помогать Флюну воспитывать детей - следил за ними, вылизывал, в общем, все бы мужчины так о детях заботились.

Изначально мы планировали, что родится пять-шесть котят. Одного оставим себе, а остальных раздадим, благо, желающих было более, чем достаточно. Но все они обломались, потому что как можно отдать кого-то из наших малышей, мы оба просто не представляли. 
Старшего назвали Байтом, поскольку, по нашим представлениям, он был мальчиком, а младшую доктор, вроде как, определил как девочку, потому рыжая мелочь была наречена Кассиопеей, в просторечии - Касей. 
Когда котики чуть подросли, выяснилось, что Кассиопея это вовсе даже Кассиопей, так что стал он Касиком. Ну, или Косяком, если проявляет излишнюю двигательную активность и жрет носки.

Сейчас мелким уже два с половиной месяца. Они гиперактивные и жутко славные пушисты породы Жулебинский свинкс. 
Очень забавно получилось с расцветкой: Байт черный, с белым брюшком и более светлым подшерстком, а Касик - рыжий и полосатый. И у обоих белые задние лапы и белые же "носочки" на передних, потому мы и породу им придумали - а что, отличительные наследственные признаки проявились во всей красе. 

Вот так вот и разрослась наша котосемья до шести особей, чему мы все очень рады.

UPD Фотографии из того, что на работе нашла.

Новорожденные котятки


Основные занятия - есть и спать

А это папа Коша

Поспать они и сейчас не дураки (на этой фотографии мелким месяц)

Игра "Посчитай хвосты"

Эти две с телефона, на фоне недоободранной стены, страшенные, но так мне нравятся!



Вечером свеженьких выложу.

on 2011-07-14 11:13 am (UTC)
Posted by [identity profile] kuzulka.livejournal.com
А фото в студию?!
Я знаешь как фоты кошек люблю!

on 2011-07-14 11:17 am (UTC)
Posted by [identity profile] tara-lary.livejournal.com
Не помню, есть они у меня на работе, или нет. Если не найду, вечером из дома выложу.
Вообще, их фотографировать хорошо только когда паршивцы спят. А когда не спят, они носятся по всему дому, фиг поймаешь :)

Profile

tara_lary: (Default)
tara_lary

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios