tara_lary: (Default)
[personal profile] tara_lary
Мне всегда было интересно отношение людей к измене. Не к измене родине, конечно, а к банальному такому супружескому или околосупружескому адьюльтеру, который случается у многих.
Тот самый классический случай, когда "дорогая, я сегодня задержусь, у меня совещание", а потом - "ой, не знаю, откуда помада на воротнике, наверное, кто-то в метро прислонился" или "дорогой, у нас девичник, так что ложись спать без меня",а потом - "ой, это не засос, это я об шкаф ударилась". Не смотря на то, что он в метро последний раз спускался лет десять назад, а она вряд ли сумела бы так изогнуться, что бы шеей в двух местах удариться об шкаф.

Я не являюсь воинствующим сторонником  промискуитета, но никогда не понимала, почему физиологическому акту совокупления приписывается столь важное значение. Видимо, это какое-то чувство собственичества, которое прячется в глубине сознания и тихонько нашептывает оттуда: "Это твое, а кто-то пытается этим воспользоваться. Прекратить безобразие!" 

Что толкает человека на измену? Мне кажется, тут есть два варианта.

Первый - недовольство партнером. Причем,  недовольство чаще не относится к сексу, банальный недотрах - это как-то скучно. Неудовлетворенность в совместной жизни может копиться годами, складываясь из миллионов перемытых тарелок, тысяч мелких столкновений эго, миллиардов неосторожных слов, на которые вроде и обижаться-то глупо, но вот, поди ж ты, откладываются они,  сотен скучных вечеров перед зомбоящиком. 
Так получилось у меня с первым мужем, рогами коего можно было подпирать потолки во Дворцах культуры. На пятый год совместной жизни я готова была выть от тоски и незыблемой уверенности, что так жить нельзя, а как можно - я еще не придумала. Самым простым вариантом оказалась измена, причем изменяла я бессистемно и совершенно бессовестно. Лгала я совершенно без фантазии, а он, видимо, хотел сохранить наш брак, поэтому делал вид, что лжи верит. Брак, конечно,  в конечном счете развалился, зато я уверенна, что психика моя не пострадала не в последнюю очередь потому, что я изменяла (а не потому, что я бездушная скотина и сволочь). Кстати, не смотря на то, что последние полтора года моего второго брака я вспоминаю как кошмар и ад на земле, экс-супругу я не изменяла. Уж не знаю, что повлияло, но факт остается фактом - внутренней необходимости в других мужчинах не было.

Второй причиной измены может стать недовольство собой. Неуверенность в себе у мужчин зачастую выливается в проблемы в интимной сфере, и они бегут доказывать себе и миру, что жеребцы они еще ого-го и ага-га, и вообще, вот. И не только жену могут, а еще и секретаршу, и Ленку из соседнего дома, и старую подружку на закуску. Когда мужик себе все доказал, он успокаивается и возвращается к привычному ритму "раз в неделю", но долго еще чувствует глубокое удовлетворение. 
Неуверенная в себе женщина ищет подтверждений своей привлекательность в чужих глазах и постелях. Кстати, у женщин процесс, на мой взгляд, обычно затягивается на более долгий срок. Уж не знаю, с чем это связано, скорее всего - с эмоциональной наркоманией (восхищайтесь мной, еще восхищайтесь, не останавливайтесь), эдакая подпитка подвявшего самолюбия. 

Собственно, в самом факте того, что кто-то с кем-то переспал, я лично не вижу ничего криминального. Всем своим мужчинам я всегда говорила, что просто не хочу об этом знать, и просила не принести в дом заразу. Остальное - ну вот не беспокоит, нет для меня морального аспекта физиологической измены, вот такой вот я урод. Поэтому и с дамой по имени "ревность", видимо, незнакома. Жизнь гораздо проще, чем нам кажется. Зачем усложнять?

on 2011-07-13 10:06 am (UTC)
Posted by [identity profile] sama-po-sebe-47.livejournal.com
я искренне желаю тебе так и прожить всю жизнь в счастливом неведении :)

on 2011-07-13 10:46 am (UTC)
Posted by [identity profile] tara-lary.livejournal.com
Относительно ревности? :)

on 2011-07-13 11:39 am (UTC)
Posted by [identity profile] sama-po-sebe-47.livejournal.com
Как минимум :)

on 2011-07-13 10:24 am (UTC)
Posted by [identity profile] drugfoma.livejournal.com
прям под каждым словом хочется подписаться :)

on 2011-07-13 10:47 am (UTC)

on 2011-07-13 01:24 pm (UTC)
Posted by [identity profile] hild-vindsval.livejournal.com
Отношения, изжившие себя, надо заканчивать, а не искать себе "костылей и подпорок" на стороне и не изгаживать себя же низкопробным враньем. Почему-то никто не откусывает по очереди от гнилого фрукта и от свежего - предпочитают выкинуть гнилое и есть нормальное. А почему-то жить в гнилых отношениях и "откусывать" от свежих считается нормальным. Не противно? Объяснять измену тем, что супружеские отношения стали плохими - это как навалить кучу посреди офиса потому, что работа не нравится. Кто держит человека на плохой работе? Кто заставляет человека сохранять плохой брак? Мучиться, "выть от тоски и уверенности, что так жить нельзя" и продолжать, продолжать так жить, унижать себя - в первую очередь себя! - расписываясь в собственном неумении распоряжаться своей жизнью и принимать решения, компенсировать изменами злость на самого себя за свою слабость...

В общем, дело не в физиологическом акте на стороне, а в том, что свои проблемы (с самооценкой, с отношениями, с чем угодно) надо решать самому, не вовлекая в этот неприглядный процесс других людей, особенно тех, кто тебе доверяет. Не надо чужим доверием кормить тараканов в своей голове.

on 2011-07-13 01:47 pm (UTC)
Posted by [identity profile] tara-lary.livejournal.com
Жить в изживших себя отношениях - совершенно ненормально, кто же спорит. Только вот не всегда человеку хватает сил резко эти отношения прекратить, этому может быть много объективных и субъективных причин.
Вот тут про "компенсировать изменами злость на самого себя за свою слабость" Вы совершенно в точку. Это как раз, на мой вкус, относится к недовольству собой, попытка поднять самооцеку.

Про чужое доверие и тараканов - в блокнот. Чудесный афоризм получился, спасибо.

Кстати, давайте попробуем, при таком раскладе, рассмотреть гипотетическую ситуацию. Два человека проводят вместе ночь. Они договорились, что то, что между ними происходит - one night stand, друг про дурга практически ничего не знают и знать не хотят, то есть настроены на чистую физиологию. При этом один человек находится в браке, и, в контексте, получается, что он изменяет своему партнеру, то есть решает свои личные проблемы за счет того, с кем спит. При этом - никаких жалоб на жизнь и мозгоклюйства. Вопрос, можно ли считать, что второй партнер обременен проблемами "семейного"?

on 2011-07-13 05:58 pm (UTC)
Posted by [identity profile] hild-vindsval.livejournal.com
В этом случае складывается ощущение, что оба обременены проблемами по самое некуда - каждый своими. Вообще мое глубокое имхо таково, что секс у хомосапиенсов давно уже весьма далек от "чистой физиологии", и распространенность его как чисто физиологического акта без всевозможных психологических наслоений исчезающе мала. Просто иной раз проще все свести к физиологии, чем признавать наличие целой выгребной ямы проблем, которые на самом деле и есть причина поисков "одноразового секса" на стороне. Не будем касаться секса за деньги как действительно one night stand - не от полноты жизни и высокой самооценки люди пользуются платным сексом, так что это частный случай ситуации, когда личные "тараканы" загоняют человека в койку с едва знакомым представителем противоположного пола. Так что в описанном случае проблемы, может, и не создаются, но что и не решаются - факт. Ну к тому же есть риск, что тайное станет явным и как минимум для одного из участников процесса неприятности появятся в полный рост.

Ну и как бы лично от себя (но это уж мое личное, не претендую на истину, ибо все люди разные) - удовольствие от того, что нынче именуют "сексом без отношений", весьма условное по сравнению с "сексом с отношениями". Центр удовольствия лично у меня значительной частью находится в мозгу, а не в половых органах.

Вообще все вышесказанное - мое глубокое имхо. В моей системе ценностей ложь и злоупотребление доверием другого - преступление независимо от того, вскроется ложь или останется неразоблаченной. Оправданий себе можно придумать кучу, но это ничего не меняет: ложь - признак мелкой душонки, и жить с ощущением, что ты обычная мелкая мразь, какой и без тебя мир переполнен, весьма малоприятно.

on 2011-07-13 07:17 pm (UTC)
Posted by [identity profile] tara-lary.livejournal.com
Ваше мнение кажется мне справедливым, тут действительно, каждый решает для себя, что ему важнее.
Я в этом отношении проще и ниже, не признать было бы глупо :)

on 2011-07-13 01:40 pm (UTC)
Posted by [identity profile] rukella.livejournal.com
Мужьям не изменяла и вообще полагаю это последним делом...

on 2011-07-13 01:52 pm (UTC)
Posted by [identity profile] tara-lary.livejournal.com
Значит, ты цельный человек, которому чужд такой способ поднятия самооценки и решения проблем.

on 2011-07-13 01:56 pm (UTC)
Posted by [identity profile] rukella.livejournal.com
Абсолютно чужд, правда твоя.

on 2011-07-13 04:00 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Мой первый муж изменял мне сладострастно и с большим энтузиазмом. Меня это ничуть не волновало, пока я не узнала, с кем он это делает. Только немедленный развод со скандалом мог спасти мою самооценку...

on 2011-07-13 07:20 pm (UTC)
Posted by [identity profile] tara-lary.livejournal.com
Кстати, да, вопрос "с кем" вполне может стать камнем преткновения.

on 2011-07-13 08:03 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kuzulka.livejournal.com
А когда одна барышня положила глаз на СУ (мы еще не были женаты и она подумала, что можно), я решила не подвергать наш союз опасности и стала ее лучшей подругой - то есть создала ситуацию, в которой дальше домогаться моего мужа было бы уже непорядочно. И не потому, что я ревнива, а потому, что я предусмотрительная.

on 2011-07-13 08:38 pm (UTC)
Posted by [identity profile] tara-lary.livejournal.com
И мудрая :)

Profile

tara_lary: (Default)
tara_lary

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios